Minggu, 08 Mei 2016

Resep dan Cara Masak Makanan Enak di Bulan Ramadhan



Tinggal menghitung hri, umat muslim di semua nusantara bakal menjalani ibadah puasa. Bln puasa dapat dimulai tanggal 16 Juni 2015. Bermacam Macam makanan tradisional pastinya tak lepas dari uniknya bln suci ini. Tiap-tiap daerah di Indonesia mempunyai makanan khas tradisional yang merupakan makanan utk berbuka puasa. Berikut sekian banyak makanan tradisional tersebut. 

1. Sate Susu 

Sate susu ini terbuat dari kulit susu sapi. Trik pembuatannya tidak tidak sama dgn sate kepada kebanyakan. Kulit susu sapi dipotong kecil-kecil, dulu dilumuri bumbu setelah itu dibakar. Buat bumbunya sendiri ada dua macam, adalah bumbu khas Bali atau dikasih bumbu kuning seperti Sate padang. Diwaktu Ramadhan, bakul sate susu tidak sedikit tampak di Kampung Jawa, Bali. 

Satu porsi Sate Susu berisi 10 tusuk. Harganya berkisar antara Rupiah 15.000 – 20.000. Bila Kamu pecinta sate, tidak ada salahnya sekali-kali merasakan Ramadhan di Bali biar sanggup mencicipi Sate Susu sbg menu berbuka puasa. Jangan Sampai lupa pesan lontong supaya ritual bersantap Kamu terasa lebih kumplit! 

2. Ketan Bintul 

Serang, Banten 

Ketan Bintul adalah olahan ketan yg jadi menu idola penduduk Serang, Banten terhadap bln puasa. Beras ketan dikukus dengan santan & garam. Sesudah matang, ketan dipotong berbentuk persegi & dikasih alas daun pisang. 

Santap ketan yg telah matang dgn menaburi bubuk serundeng yg terbuat dari parutan kelapa yg dikasih bumbu parutan bawang merah, bawang putih, lengkuas, gula, garam, & daun salam, selanjutnya disangrai sampai berwarna kecokelatan. Rasa ketan bintul perpaduan antara gurih, manis, & bahkan pedas. 


Ketan bintul diperkirakan terkenal jadi santapan khas Ramadhan sejak abad ke-15. Kabarnya para sultan pula menjadikan makanan ini juga sebagai santapan pujaan berbuka puasa. Penduduk yakin, jikalau satu orang berbuka puasa bersama ketan bintul sehingga seolah-olah menghargai & menghormati para sultan. 

Harga ketan bintul di pasaran lebih kurang Rupiah 2.000 per potong. 

3. Jongkong 

Tips berbuka puasa bersama yg manis kayaknya dituruti oleh masyarakat Medan, Sumatera Utara. hal tersebut kelihatan dari salah satu makanan khas Ramadhan di kota ini, merupakan jongkong. 

Jongkong terbuat dari tepung beras yg dicampur air, dulu dimasak sambil tetap diaduk sampai mengental. Diwaktu memasak, daun pandan turut dimasukkan utk memberikan warna hijau & aroma wangi terhadap jongkong. Sesudah matang, jongkong dibiarkan sampai dingin & mengental, dulu dimasukkan ke dalam daun pisang & dikasih santan, parutan kelapa bujang, gula merah, & sedikit gula pasir. Sesudah bahan dimasukkan seluruhnya, jongkong dimasak kembali secara dikukus. Sesudah itu, jongkong siap disantap. 

Keadaan perut yg kosong lantaran berpuasa sehari penuh bakal susah mencerna makanan yg terlampaui padat, maka jongkong sesuai jadi sajian berbuka puasa dikarenakan teksturnya yg lembut. Jongkong dipasarkan bersama harga berkisar antara Rupiah 3.000 – 5.000 per buah. Sebaiknya jongkong serta-merta dikonsumsi hri itu pula dikarenakan tak tahan lama. 

4. Bubur Kampiun 

Apabila kolak biasa kita cuma dapat merasakan satu type bahan makanan saja, sehingga kita dapat mencicipi beraneka kategori bahan makanan dalam Bubur Kampiun. Sajian khas Sumatera Barat yg kerap kita jumpai ini berisi sekian banyak campuran, antara lain bubur sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima, & ketan. Seluruhnya bahan tersebut selanjutnya disiram santan & gula merah cair. 

Di daerah asalnya, Bubur Kampiun biasa dinamakan Bubua Kampiun. Asal mula nama bubur ini pass unik. Kira Kira th 1960-an, pasca perang PRRI (Pemerintahan Revolusioner Republik Indonesia, 1958-1961), para tokoh kebiasaan mengadakan beraneka ragam program buat menghilangkan trauma para masyarakat, seperti lomba layang-layang, lomba sepakbola, lomba menciptakan pecal, & lomba kreasi bubur. 

Salah satu peserta lomba kreasi bubur yaitu satu orang nenek bernama Amai Zona. Dia terlambat datang, maka tidak pernah menciptakan dari awal & cuma memasukkan bubur-bubur yg tidak habis dirinya menjual kepada pagi harinya. Di akhir program, para tim penilai mengumunkan bahwa yg jadi pemenang(champion) kepada lomba kreasi bubur yakni nenek tersebut. Disaat ditanya nama bubur kreasinya, Amai Zona spontan menjawab Bubua Kampiun. Sejak diwaktu itulah bubur campur aduk miliknya jadi terkenal, & kerap dijumpai dikala Ramadhan. 

Harga semangkuk Bubur Kampiun berkisar antara Rupiah 9.000 – 12.000. 

5. Pisang Ijo 

Janganlah salah kira. Es Pisang Ijo khas Makassar ini bukan dibuat dari pisang berwarna hijau, melainkan pisang raja atau pisang kepok biasa. Cuma saja, pisang tersebut dibungkus oleh lembaran dadar yg terbuat dari adonan tepung terigu yg dikasih pewarna hijau dari air daun suji atau pandan. 

Trik menciptakan Pisang Ijo tergolong gampang. Pisang yg telah dibungkus dadar hijau diiris tipis-tipis, dulu dikasih penambahan bubur sum-sum, es serut, kuah santan, & sirup coco pandan atau frambozen. Sensasi dingin es serut & perpaduan rasa gurih & manis Pisang Ijo dapat melepas dahaga kita usai berpuasa sehari penuh. 

Pisang Ijo dipasarkan dgn harga berkisar antara Rupiah 7.000 – Rupiah 10.000. 

6. Kue Bingka 

Kue Bingka ialah salah satu santapan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue ini biasa dibuat dalam wujud bunga berkelopak enam. Wujud yg menarik ini rata-rata langsung menarik perhatian calon kastemer. Di daerah asalnya, Suku Banjar biasa menyantap kue ini juga sebagai sajian berbuka puasa. 

Tekstur Kue Bingka lembut, & rasanya manis. Ada juga yg bervariasi dgn menciptakan bermacam macam rasa baru, seperti pandan, nangka, cokelat, & keju. Bahan penting produsen Kue Bingka antara lain tepung terigu, santan, gula pasir, & garam 

Harya seloyan Kue Bingka bervariasi, sejak mulai dari Rupiah 15.000 sampai Rupiah 50.000, tergantung ukuran & bahan yg difungsikan. diluar bln puasa, Kue Bingka laris juga sebagai oleh-oleh bahkan sampai ke luar negara seperti Australia, Brunei Darussalam, Malaysia, & Singapura. 

Nah, bagaimanakah bersama daerah kamu? Apa nama makanan khas traditional yg senantiasa jadi favorite buat buka puasa? Bagi kamu yg mau mengetahui Bali lebih jauh, dapat list Promo Paket Liburan Bali Ramadhan Juni 2015. 

Baca lengkap di link : 

http://dapuranggi.id/2016/05/masakan-enak-ramadhan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar